国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网(声明:本站为民间自考生信息交流网站,具体准确政策信息以湖北省考试院为准)
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 串讲笔记 > 公共课 >2019年4月自考中国近代史纲要选择模拟题及答案一

快乐8分分彩:2019年4月自考中国近代史纲要选择模拟题及答案一

湖北自考网 www.52kanqiu.com 来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2019-03-27 【湖北自考网:湖北自学考试第一门户】

2019年4月自考专升本新课改专业考试科目 2019年4月湖北自考报考简章 2019年4月湖北自考网上报名时间
2019年4月湖北自考考试时间 2019年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2019年4月自考网络学习单科加分
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

2019年4月自考中国近代史纲要单选及多选模拟题及答案

第一部分 2019年4月自考中国近代史纲要选择题(共50分)

一、单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.中国封建社会政治的基本特征是 【 】

A.高度中央集权的封建君主专制

B.族权和政权相结合

C.国家统一和各民族经济文化紧密联系

D.结构稳定、延续,发展缓慢、迟滞

2.从中国攫取了一百多万平方公里的土地,在第二次鸦片战争中获利最大的”国家是 【 】

A.英国

B.法国

C.俄国

D.日本

3. 19世纪末资本主义进入帝国主义阶段之后,其对中国进行殖民剥削的主要形式是 【 】

A.商品输出

B.资本输出

C.垄断商品倾销市场

D.掠夺廉价劳动力

4.金田起义发生的时间是 【 】

A.1851年

B.1853年

C.1856年

D.1864年

5.洋务派举办的中国第一个近代化的兵工厂是 【 】

A.曾国藩在安庆创建的军械所

B.李鸿章在上海创办的江南制造总局

C.李鸿章在南京创办的金陵机器局

D.左宗棠在福州创办的马尾船政局

6.帝国主义在____签订后加强了对清政府的政治控制。 【 】

A.《南京条约》

B.《辛丑条约》

C.《马关条约》

D.《北京条约》

7. 1906年至1907年,革命派与改良派在思想领域内展开了一场激烈论战。其中,改良派的主要代表人物是 【 】

A.黄兴

B.陈天华

C.康有为

D.章炳麟

8. 1919年10月,孙中山将中华革命党改组为 【 】

A.中国革命党

B.革命党

C.中国国民党

D.国民党

9.第一次世界大战后,帝国主义形成的新秩序被称为 【 】

A.维也纳体系

B.雅尔塔体系

C.凡尔赛——华盛顿体系

D.布雷斯顿体系

10.下列属于中共一大通过的党纲内容的是 【 】

A.消除内乱,打倒军阀

B.推翻帝国主义压迫

C.联合共产国际

D.统一中国为真正的民主共和国

11. 1928年12月,宣布东北三省“遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜”的是 【 】

A.张作霖

B.郭松龄

C.张学良

D.张作相

12.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端是党领导的 【 】

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.五卅运动

13.兴国土地法对井冈山土地法的一个原则性改正是 【 】

A.?;て杜├?

B.?;ぶ信├?

C.?;じ幻窭?

D.允许土地买卖

14. 1927年日本召开“东方会议”,制定了 【 】

A.《对华政策纲领》

B.《反共产国际协定》

C.《昭和十二年度对华作战计划》

D.《大陆政策》

15.淞沪会战中,率八百壮士坚守四行仓库的是 【 】

A.李宗仁

B.谢晋元

C.宋哲元

D.陈诚

16.出席联合国制宪会议的中国解放区代表是 【 】

A.林伯渠

B.张闻天

C.王稼祥

D.董必武

17.第二次世界大战之后所形成的世界政治格局是 【 】

A.以欧洲大国均势为中心的政治格局

B.美苏两极政治格局

C.美国为主的单极格局

D.呈多极化的政治格局

18.(7P,29)1947年12月,毛泽东提出新民主主义革命三大经济纲领的报告是 【 】

A.《论联合政府》

B.《关于目前国际形势的几点估计》

C.《以自卫战争粉碎国民党的进攻》

D.《目前形势和我们的任务》

19.辽沈战役的主要领导人是 【 】

A.邓小平、刘伯承

B.朱德、彭德怀

C.林彪、罗荣桓

D.陈毅、粟裕

20. 1949年政协会议上选举的中央人民政府主席是 【 】

A.朱德

B.周恩来

C.毛泽东

D.刘少奇

21.新中国成立初期开展的镇压反革命运动的政策是 【 】

A.坦白从宽,抗拒从严

B.镇压与宽大相结合

C.惩前毖后,治病救人

D.知无不言,言者无罪

22.新民主主义革命过程中形成和发展起来的新民主主义政治、经济、文化,都是由工人阶级领导的,因而都具有 【 】

A.民主主义因素

B.资本主义因素

C.新民主主义因素

D.社会主义因素

23.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社的性质是 【 】

A.新民主主义性质

B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质

D.社会主义性质

24.长春第一汽车制造厂建成于 【 】

A.1956年

B.1957年

C.1966年

D.1954年

25.中共八大对经济建设、政治建设、执政党建设提出了正确的指导方针,其中在经济建设上的方针是【 】

A.加强公有制经济的基础地位

B.在综合平衡中稳步前进

C.集中精力发展重工业

D.加强轻工业的建设

26.在“七千人大会”上系统阐述民主集中制原则的领导是 【 】

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.刘少奇

27. 1967年6月我国 【 】

A.成功爆炸第一颗原子弹

B.成功发射第一颗人造地球卫星

C.成功发射第一枚中远程导弹

D.成功爆炸第一颗氢弹

28.(10P201)四项基本原则是邓小平同志在_____提出的。 【 】

A.1979年3月理论工作务虚会上的讲话中

B.十一届三中全会上

C.对“两个凡是”方针的批评的基础上

D.十一届六中全会上

29.(10P219)党的十五大确立的社会主义初级阶段的基本经济制度是 【 】

A.以公有制经济为主体,多种所有制经济为补充

B.以公有制经济为主体,多种所有制经济为辅助

C.以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.以计划经济为主体,市场经济为补充

30.中共十七大报告的灵魂是 【 】

A.高举社会主义的旗帜

B.高举中国特色社会主义旗帜

C.邓小平理论和“三个代表”

D.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

二、多项选择题(在下列各题的四个备选答案中,至少有两个是符合题意的,将其符号填写在题干后的括号内,错选、多选、漏选的,该题不给分。本大题共10小题,每小题2分,共20分。)

31.在中国封建社会,常常结合在一起的三个阶层是 【 】

A.官僚

B.地主

C.商人

D.高利贷者

32.洪秀全早期写的革命著作有 【 】

A.《奉天讨胡檄布四方谕》

B.《原道觉世训》

C.《原道救世歌》 D.《原道醒世训》

33.三民主义中的民族主义包括内容有 【 】

A.驱除鞑虏

B.恢复中华

C.创立民国

D.平均地权

34. (4Ps8)李大钊讴歌十月革命的著作是 【 】

A.《法俄革命之比较观》

B.《庶民的胜利》

C.《我的马克思主义观》

D.《Bolshevism的胜利》

35. 中国新民主主义革命的重要任务是反对 【 】

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.左倾教条主义

36. 中国战区成立的背景是 【 】

A.日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发

B.美、英等国对日宣战

C.国民政府正式对日宣战

D.中国远征军出国作战

37.抗日战争胜利之后,中国国内形势的重大变化有 【 】

A.中国人民的觉悟程度、组织程度空前提高

B.开始走向独立自主的道路

C.国民党集团坚持走独裁内战的方针

D.走上了社会主义道路

38.下列成立于解放战争时期的中国民主党派有 【 】

A.中国民主同盟

B.中国民主建国会

C.中国国民党革命委员会

D.台湾民主自治同盟

39.新中国建立之初,国民经济迅速恢复的原因主要是 【 】

A.中共中央和人民政府紧紧抓住恢复和发展生产作为工作的中心

B.从当时国情出发,妥善处理公私关系等各种社会关系

C.中国共产党加强自身建设,保持和发扬党的优良传统

D.对资本主义经济进行严重打击

40.以下对《论十大关系》的表述正确的是 【 】

A.它是新中国成立以来中央领导集体深入调查研究的成果

B.它为中共八大的召开作了理论准备

C.“十大关系”之一是中央与地方的关系

D.十大关系围绕的基本方针是调动一切积极因素,把我国建设成为一个强大的社会主义国家

一、单项选择题。

1. A 2.C 3.B 4. A 5. B 6. B 7. C 8. C 9. C 10. C

11. C 12. A 13. B 14. A 15. B 16. D 17. B 18. D 19. C. 20. C

21. B 22. D 23.C 24. A 25. B 26. A 27. D 28. A 29. C 30. B

1O.[解析]中共一大通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议。规定党的名称为中国共产党;党的纲领是以无产阶级革命军队推翻资产阶级,采用无产阶级专政以这到阶级斗争的目的一一~消灭阶级、废除资本私有制,以及联合共产国际等;规定了党员条件和党的纪律等;规定党成立后的中心任务是开展工人运动,以共产主义精神教育工人。答案为C 。

13.[解析]1929年4月,毛泽东在兴国发布第二个土地法,将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。这是一个原则性的改正,?;ち酥信┑睦?。答案为B 。

20.[解析]初级农业生产合作社,在土地及牲畜、大农具私有的基础上土地入股、统一经营,有较多的公共财产,实行土地分红和按劳分配相结合的原则。这具有半社会主义的性质。选项B是互助组具有的性质,选项D是高级农业生产合作社具有的性质。答案为C 。

二、多项选择题

31. BCD 32. BCD 33. AB 34. ABD 35. ABC 36. ABC 37. AC 38. BCD 39.ABC 40. ABCD


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

武汉自考专题推荐